Ensalada campera o ensalada de Verano

4 personas · Preparación fácil · 1,8 euro/persona · Tiempo de preparación: 45 minutos ·

Ingredientes

  • 2 kg. de patatas nuevas de tamaño mediano
  • 1 cebolla grande
  • 1 pimiento rojo y otro verde
  • 150 g. de guisantes frescos
  • 1 bote de bonito del norte, ventresca o migas de atún (200 gr. aprox. escurrido)
  • Sal y pimienta negra recién molida (al gusto)
  • 4 huevos grandes
  • Para la vinagreta: 150 ml. de aceite de oliva virgen extra (del cual 100 ml. es el que trae la conserva)
  • 50 ml de vinagre de Jerez y 1 pizca de sal y una yema de huevo (cruda o cocida)
  • 100 gr. de setas, 1 diente de ajo (opcional) y un chorrito de vino blanco

Cómo preparar una ensalada campera. Cuando se aproximan las fechas más calurosas del año se empieza a ver en todas las terrazas de Madrid este tipo de ensalada, una receta de ensalada con una base de patata acompañada por un montón de ricos ingredientes: guisantes, huevo, pimiento rojo, pimiento verde y cebolla. Aunque podemos encontrar variaciones con aceitunas, atún o bonito en migas, maíz, palitos de cangrejo, gambas o langostinos, pimientos del piquillo, pepinillos, etc. Aliñadas con vinagretas de mostaza, de vinagre balsámico, de Jerez o incluso al estilo andaluz, muy similares a las papas aliñás o patatas aliñadas de la zona de Cádiz, con su vinagreta con aceite y perejil picado, o como la ponen en multitud de bares, al estilo ensaladilla con una montaña de mayonesa. Da igual cómo nos las presenten, bien acompañadas con una cerveza bien fresquita, están deliciosas.La ensalada campera es una receta muy sencilla, de esas de cocer y mezclar, para darle un toque distinto en casa añadimos unas setas al ajillo. Si os gusta la clásica ensalada campera de toda la vida sólo tenéis que quitarlas. Aunque es una receta fácil tiene algún que otro secretillo para que salga riquísima, pero lo más importante es que los ingredientes sean de la máxima calidad ya que, al no llevar mayonesa que los disimule, se van a notar si los guisantes son de conserva o no y si la patata es de calidad.En esta ocasión tuve una invitada de lujo, Pepa Maqueda. Cualquier rato que estés con Pepa es muy divertido, da gusto cocinar con una profesional del mundillo gastronómico, aunque ella juega a otro nivel: “Cuando preparo esta ensalada en el trabajo es para 200 personas, estos ingredientes me parecen escasos…”  No os preocupéis, la receta de hoy es para 4 personas. Un plato perfecto para empezar en la cocina, puedes presentarlo como un primero para entrar en acción en una comida con los amigos, fácil, sencillo, barato y con multitud de variaciones. Espero que os guste.

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